中南财经政法大学青年学者肖志远做客皖西学院“政法周末大讲堂”

发布者:学术动态管理员发布时间:2018-03-14浏览次数:398

2018311日上午,皖西学院法学院“政法周末大讲堂”2018年春学期正式开讲。应皖西学院法学院邀请,中南财经政法大学法学院副院长肖志远做客“政法周末大讲堂”第99期,分别以“作者的名义:署名权制度探析”和“与法科学子谈学习及考研”为主题做专题报告,近400名学生和法学院部分教师聆听了报告。法学院院长刘鑫主持报告并点评。

肖志远首先以视听作品为主要考察对象,从选题理由、立法评析、司法考察、问题与解决方案设计四个方面对署名权制度进行了深入细致的分析。肖志远列举了国内影视作品署名乱象:海报、片花、片头、片尾令人眼花缭乱的署名,以备受瞩目的署名权诉讼为例具体阐述署名权制度。肖志远结合实例对《著作权法》、《著作权法实施条例》、《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》、《视听表演北京条约》等相关条款进行了详细解读和分析。他还介绍了著作权法(修订草案送审稿2014)的立法动向。

肖志远认为:编剧享有署名权。对影视作品而言,剧本、团队、演员,是选择一个项目的三大要素;剧本:“一剧之本”,是电影作品的基础;好的编剧是好的剧本的一半,好的剧本是成功的影视作品的一半;编剧的劳动具创造性;保护编剧在署名位置上的权利是对剧本著作权和编剧人格权的尊重。

肖志远指出:演职人员享有署名权。除制片人之外,编剧、导演以及主要演员等演职人员对于影视作品的创作都是具有直接贡献的主体,应该在影视作品上反映其对作品的贡献以及在作品创作过程中的工作内容。从著作权法的应然规定来看,上述主体应有权在影视作品上署名,并标注他们在作品创作过程中的身份与工作内容。

肖志远认为:制片人享有著作权。影视作品是一个创作链条较长、设计人员众多的智力成果,与早期的影视作品制作不同,现代影视作品制作活动是资金密集型和资本密集型的工业产品。法律赋予影视剧投资人享有影视作品的著作权,无疑是对影视剧投资人最大的鼓励与促进。从这个意义上说,确定投资人为影视作品这一特殊作品的著作权人更符合影视剧的商业属性和运作规则。

   肖志远还对完善署名权制度提出具体建议。他认为,要结合行业特点、尊重行业规律;著作权法应在视听作品署名权规则方面给予当事人之间的合同约定以应有的地位,例如创设行业不存在的身份,如总编剧,除非违反社会公共利益或侵犯第三人合法权益,应承认此类约定的法律效力;立足于形式上的在作品上署名和实质上的直接创作作品两大基本判断标准,不应将间接参与视听作品创作的主体从创作层面予以剔除,为这些主体在作品上署名留下制度空间。

肖志远在对署名权制度进行分析后,以庖丁解牛为例,向同学们详细介绍了做为法科学生如何进行“结构化思维”(Structured Thinking)。一个人在面对工作任务或者难题时能从多个侧面进行思考,要能从纷繁复杂的研究对象本身跳出来,分出层次、找出主干和分支,然后找出这些分支之间的内在联系,那么再复杂的事情,也能有解决方案。通过深刻分析导致问题出现的原因,系统制定行动方案,并采取恰当的手段使工作得以高效率开展,取得高绩效。

针对法科学子如何搞好学习,如何应对考研,肖志远以中南财经政法大学学生的学习成长经历,从考研、司考/法律职业资格考试、考公务员、公司法务等方面分析了法科学生如何进行学业和职业规划。他指出,态度决定高度。成功路不同,各有各成就,适合自己的是最好的;你如果朝目标努力,全世界都为你让路,在努力过程中,坚持和忍耐很重要;越努力,越幸运,一切皆有可能。肖志远还向在场学子详细介绍了3名高分考取中南财经政法大学研究生同学备考英语、政治、专业课的经验和体会。

肖志远报告内容充实,贴近学生实际,深受学生欢迎,他深入浅出的讲解和生动幽默的语言深深吸引在座学子,现场座无虚席。在互动环节,肖志远对学生所提的问题一一耐心解答。

肖志远,法学博士, 中南财经政法大学法学院副院长、教授,教育部人文社会科学重点研究基地--中南财经政法大学知识产权研究中心研究员,国家版权局国际版权研究基地研究员,湖北省法学会知识产权法研究会副秘书长。本科、硕士、博士先后就读于中南政法学院、中南财经政法大学、中国人民大学,曾赴日本北海道大学参与文部科学省研究项目。独著《知识产权权利属性研究:一个政策维度的视角》(北京大学出版社,2009),另参撰《知识产权基础理论研究》等著作10余部,在《国家行政学院学报》、《法律科学》、《法学》等国内外重点期刊上发表专业论文20余篇。主要研究方向为知识产权法、民法。( 文/大学生新闻中心  郑伊彤 图/法学院  审核/刘鑫)