工会组织部分女教职工开展“三八”节红色教育一日游活动

发布者:新闻管理员发布时间:2018-03-14浏览次数:217

为庆祝2018年“三八”国际劳动妇女节,丰富广大女教职工文化生活,展示皖院女教职工的精神风貌。310日,工会、工会女工委组织近70名女教职工来到安徽省爱国主义教育基地——岳西县大别山革命烈士陵园,开展庆祝“三八”节红色教育一日游活动。

岳西是著名革命根据地。1930年六霍系列起义中的包家河、头陀河、黄尾河暴动和潜山地区的请水寨暴动,相继在这里爆发,是鄂豫皖根据地重要组成部分。红军长征后,岳西成为大别山三年游击战争时期的政治、军事中心和红二十八军的大本营;解放战争中,这里是刘邓大军二野三纵司令部和鄂豫皖军政大学皖西分校所在地。

大别山革命烈士陵园,始建于1958年,占地6.6万平方米。陵园是国家级烈士纪念设施,安徽省重点文物保护单位,安徽省爱国主义教育基地、国防教育基地和廉政教育基地。园内建有大别山烈士纪念馆、烈士纪念碑、红军亭、英雄群雕、烈士墓群等纪念设施和建筑物,风格古朴典雅、景点坐落有序。纪念碑上的“革命烈士永垂不朽八个鎏金大字,由朱德元帅亲笔题字。

全体人员怀着崇敬的心情,来到革命烈士陵园参观学习。在革命烈士纪念碑下,党员女职工们面对鲜红的党旗,举起右手,由艺术学院王萍老师领誓重温入党誓词。随着讲解员的深情解说,大家参观了革命烈士纪念碑、烈士纪念馆、烈士墓园,了解了清水寨等四起农民武装暴动、红28军重建及鄂豫皖边区三年游击战争的光辉史迹,和王步文(中共安徽省委首任书记)为代表的著名英烈的英雄事迹。一幅幅历史图片,一件件革命遗物,仿佛把大家带到了那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代,先辈们坚定的信念、斗志和英勇事迹,深深感染并激励着大家,不忘初心,做好本职工作。

此外,还参观了石关国家体育训练基地、大别山彩虹瀑布。以红色教育为主题的一日游活动,让参与者们在接受爱国主义、革命传统教育的同时,陶冶了情操,愉悦了身心。学校女工委委员和工会工作人员参加了活动。(图/文/工会 审核/徐开忠)