皖西学院法学院组织师生认真学习宪法修正案

发布者:新闻管理员发布时间:2018-03-14浏览次数:197

311日,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。法学院师生通过报纸、网络、电视、广播、手机客户端等渠道及时了解会议相关报道,并进行热烈讨论。大家一致认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久的生命力。这次宪法修改是中国特色社会主义进入新时代我国法治建设取得的重大成果,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

此次宪法修改,把党的十八大以来最新的实践成果、理论成果、制度成果上升到国家根本法这个层面,尤其是把习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果写入宪法,具有重大的现实意义和深远的历史意义。这是我国宪法与时俱进、完善发展的内在要求。

此次宪法修改有以下亮点和创新:第一,宪法总纲第一条,在国体的规定中把中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征写入宪法,有利于在全体人民中强化党的领导意识,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。第二,完善国家主席任期任职制度,有助于进一步完善党和国家领导体制,有利于坚持和加强党的全面领导,坚持和维护党中央权威和集中统一领导。第三,此次宪法修改,内容增加有关监察委员会的各项规定,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署,将监察制度明确写入宪法是本次宪法修改最重要的制度创新之一。宪法还增加了“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”的条文,彰显了以习近平同志为核心的党中央推进“依法治国”的决心,也表明我国向法治国家建设又迈出了一大步。第四,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,又迎来了改革开放40周年,具有特殊的纪念意义。此次修改后的宪法在序言中突出了“改革”的重要性,体现了中国共产党带领中国人民将改革进行到底的决心。

大家表示,宪法的生命和权威在于实施,高校是宪法教育的主阵地,作为法学院教师,要带头学习和宣传宪法,把学习宣传新的宪法精神作为当前和今后相当长时期内的首要任务,教育学生强化宪法意识,掌握宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,自觉在宪法和法律范围内活动,为依宪治国和法治中国建设贡献智慧和力量。(文/法学院  审核/刘鑫 )