以茶为媒 精准扶贫 党委书记熊健应邀出席“六安瓜片讲茶会”

发布者:新闻管理员发布时间:2018-05-10浏览次数:1520

57日,由中央广播电视总台央广网、六安市人民政府联合主办的“六安瓜片讲茶”会在北京举行。六安市市长叶露中,皖西学院党委书记熊健,六安市委常委、市委宣传部部长韩军等同来自北京的茶叶专家和茶企代表一道,以茶为媒、汇聚一堂,共商发展之策,助力精准扶贫。熊健在“六安瓜片讲茶会”上,就六安瓜片的历史传承、制作工艺和独特魅力发表了主题演讲。

熊健在主题演讲中说,在中国,茶的历史源远流长,由茶所衍生出的各种文化也十分丰富,以茶会友、因茶结缘,更是成为很多品茶人津津乐道的美谈。六安瓜片是中华传统历史名茶,也是中国十大名茶之一,唐称“庐州六安茶”,为名茶;明始称“六安瓜片”,为上品、极品茶;清为朝廷贡茶。

熊健强调指出,六安瓜片历史悠久、魅力独特源于它的“三个特别”:一是六安瓜片生长环境特别。核心主产区在金寨县和裕安区两地处大别山北麓齐头山周围山区,独特的地理位置为六安瓜片的生长提供了较好的光照、气温和土壤条件。二是六安瓜片品质特别。采摘标准为二三叶,无芽无梗。因此形成了六安瓜片香而不苦 浓而不涩的独特口感。三是制作工艺特别。“拉老火”是制作六安瓜片一道独特的工艺,也是最后一次烘焙,对形成特殊的色、香、味、形影响极大。六安瓜片已经成为六安这片红色而神奇土地的一张亮丽名片,搭起了六安走向世界的“绿色之桥”。最后,大家饶有兴致的观看了皖西学院艺术学院师生带来的茶艺表演。

熊健还出席了《电商扶贫战略合作协议》签约仪式等活动。(文图/办公室 审核/左绪东)