上海市高级人民法院团委书记李则立做客皖西学院“政法周末大讲堂”畅谈法律人工智能

发布者:学术动态管理员发布时间:2018-06-27浏览次数:573

汹涌而来的人工智能时代,需要怎样的法律服务,人工智能又将如何服务法律职业?围绕着“人工智能与法律人的未来”,为了帮助我校师生了解法律人工智能的发展趋势,顺应时代发展潮流,2018624日上午,皖西学院法学院特别邀请上海市高级人民法院宣传处副处长、团委书记李则立做客“政法周末大讲堂”第104期,分别以“法律人工智能的真实当下与可能未来”和“法律AI视角下的法律职业规划”为主题为作报告。法学院师生、六安市裕安区和金安区人民法院部分法官等300人聆听了报告。法学院院长刘鑫主持报告并总结。

报告中,围绕“法律人工智能的真实当下与可能未来”这一主题,李则立首先以“为什么要引入人工智能”为切入点,通过对比人工智能与传统专家系统,通过具体的事例,详细、生动地说明了人工智能较传统专家系统具有适应性更强的优势,人工智能在司法领域深度运用,能够更好辅助法官工作。李则立向大家介绍了人工智能的运行原理和人工智能借助互联网发展、数据库丰富的机遇崛起的原因,为人工智能“去媚”。

李则立指出,“人工智能既不是神话,也不是笑话”。人工智能技术目前仍不成熟,甚至可能仅处于AI种族的“史前时代”,而作为新兴的技术科学,人工智能又具有蓬勃的生命力和必然的发展趋势,这种辩证的关系需要我们要正确看待。李则立指出,人工智能目前在司法实践中会被深度运用。他强调,人工智能是实现司法公正的手段而不是目的,对司法实践仅仅起到辅助的作用。随后,李则立又提出人工智能的发展是人类技术从感知由认知的发展,用生物进化和机器进化的观点来解释人工智能的发展每一项发明都是承先启后的。

李则立详细论述了人工智能的实现路径是什么?实现人工智能要不要法律人?法律人工智能会对法律行业带来什么影响?他用大量的理论和实例来为大家一一解释了这些问题。李则立认为,“通用人工智能”走不通,实现法律人工智能需要依靠专家经验、算法和数据。伴随着人工智能在司法领域的不断深入,法律AI带来了法律行业的整体跃升,产生一些新的法律职业,如法律人工智能产品经理等,同时倒逼法律专业化、职业化发展,倒逼打通数据孤岛、实现数据管理,因为我们的目标从来不是为了实现人工智能,而是为了更好的去实现公平正义,作为法律人,我们应当主动拥抱人工智能。

针对“法律AI视角下的法律职业生涯规划”这一主题,李则立运用“点、线、面、体”的新型思维,提出“选择比勤奋更重要”,告诫同学们要从人工智能的角度去审视法律行业的变革,要清楚地看到我们正站在法律AI的发展曲线上,并在充分了解整体发展形势的前提下,充分认识自己、明确未来的目标、规划未来路线并勤奋努力。李则立将人生分为三个阶段:第一阶段“但做好事莫问前程”,李则立以乔布斯为例,鼓励同学们在实践的碰撞中找到自己的使命;第二阶段:“做到好”——明确目标后全身心投入并为之努力;第三阶段:“把握度”——追求目标不只需要勤奋还需要有所为有所不为,把眼光放长远,量力而行,这样才能延长发光的时间。为了顺应法律AI的发展趋势,李则立希望同学们能够在实践中增长知识、提升技能、拓展思维、提高才干,并学会运用工具,同时关注学术演讲和研究,做“知识的游牧民族”,随知识的迁移而游走。

李则立的报告生动有趣,紧扣当前理论和实务热点,内容充实,分析透彻,在互动交流环节,李则立耐心解答了同学们提出的关于人工智能在法律领域应用的相关问题,报告结束后,在场学生纷纷表示受益匪浅。本场报告让在场的师生和法院工作人员对人工智能在司法领域的应用和未来的发展有了更加清晰的认识和理解。

李则立,上海市高级人民法院宣传处副处长、团委书记,法律微信公众号庭前独角兽主编,PLUS演说会创始人。关注法律人工智能领域,曾在法影斑斓等平台发表《人工智能这样帮你办故意杀人案,你会选择相信它么?》《人工智能进军法律界?先做好这三件事!》《法律人?工程师?法律+人工智能靠谁连接?》《人工智能时代来了,法官不再重要?恰恰相反》等多篇文章;在北京大学法学院、清华大学法学院主讲法律AI视角下的法律职业规划的法律·大数据·人工智能通识讲座,曾在智合法律人工智能主题论坛多个论坛发表《法律+人工智能人才图谱》等主题演讲。(文/刘凡  图/贾良国  审核/刘鑫)