金融与数学学院举行学术报告会

发布者:学术动态管理员发布时间:2018-06-25浏览次数:423


为推动金融与数学学院的专业建设,拓宽学生专业视野,强化学生专业认识,2018620日下午2点半,金融与数学学院在综合楼107举行学术报告会。报告会由副院长周本达主持,本次报告会由金融工程专业负责人李国成博士和经济统计专业负责人赵攀博士担任主讲人,经济金融类相关专业学生聆听报告。


本次报告会的主题之一是:仿生智能算法在金融优化中的应用。报告会伊始,李国成以幽默风趣的口吻介绍了人工智能的产生,发展状况以及什么是仿生智能算法等,重点阐述了仿生智能算法在金融优化中的应用。详细的介绍了股票价格预测,投资组合问题,风险对冲问题和期权定价问题。李国成说,同学们一定要学好数学,要善于运用数学的思维去解决经济中的实际问题。


紧接着,赵攀引出了本次报告会的另一主题:数学在金融工程中的应用。赵攀结合自己的亲身学习经历和同学们介绍了什么是金融数学及产生原因。生动的说明了两次华尔街革命与金融数学兴起的关系。重点讲解了金融数学的基础理论和研究金融工程必备知识。赵攀深入浅出的讲解,赢得了台下的阵阵掌声。在互动环节,李国成,赵攀对同学们提出的问题都做出了详细的解答。


通过本次报告会,不仅推进了金融与数学学院的学科建设,而且拓宽了学生们的专业视野,为同学们今后的考研及就业奠定了基础。

(文/图 许客客 审核/万青)