关于开展2018年新入职教师岗前培训工作的通知

发布者:通知公告管理员发布时间:2018-07-11浏览次数:1008

各学院、各部门:

根据《安徽省教育厅关于做好2018年高校新进教师岗前培训工作的通知》(教秘人〔2018〕98号)和安徽省高等学校师资培训中心《关于认真做好2018年高等学校教师岗前培训工作的通知》(安培〔20189号)文件精神,现就我校2018年新入职教师岗前培训工作通知如下:

一、培训对象与范围

2017年下半年以来我校新补充从事教育教学工作、未参加过岗前培训的新入职教师(普通高等师范院校师范类毕业生以及博士毕业研究生必须参加培训)专技辅助岗人员。高等师范院校“教育学”学科门类本科以上学历毕业的的教师,在校期间修过高等教育学、高等教育心理学课程,并考生合格者,参加岗前培训,可免修高等教育学和高等教育心理学课程

二、培训内容

1.全脱产集中培训:主要开设《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规概论》、《现代教育技术实用教程》等课程和有关讲座

2.校本培训:主要开设师德师风、校情校史校规和讲座,教学大纲编制、教学设计与教案编写、教学评价方法、教学实践、教研科研项目申报、文献检索以及微格教学训练、名师示范教学观摩等内容。

3.在线选修:安排上列课程的相关视频及《青年教师职业生涯规划与发展》《高校新入职教师教学适应性培训》《现代教育技术在高校教学中的应用》《高校教学理念、教学方法与实践(文,理)》网络在线课程,统一纳入培训计划,省高校师资培训中心负责具体协调与安排,学员在2018—2019学年内自主完成。

三、培训时间和地点

集中培训时间为20188月10日-8月25日,具体以授课计划为主,培训地点及课表安排另行通知。

四、培训报名与费用

(一)报名

报名时间:7月16-720日,逾期不再受理

请参训学员和申请补考人员所在单位认真填写2018年安徽省高校教师岗前培训报名表》(附件1),纸质版由所在单位盖章后送交至人事处师资科(明德楼806室),电子版发送至3376505191@qq.com邮箱,同时提交2张二寸近期免冠同底版彩色照片(背面铅笔楷书自己姓名)。

(二)费用

根据安培〔2018〕9号文件规定,今年岗前培训费用由学校承担(历届补考者,补考费为每门课程50元,费用由教师自行承担)。

五、培训考试与考核

高校新教师岗前培训成绩,继续实行结业考试与平时考核相结合的办法综合评定。集中培训出勤率根据《课堂签到表》得出,根据《安徽省高校新教师岗前培训若干规定》(附件2),集中培训出勤率低于课时数2/3者不得参加全省统考,须安排至下一年重修;结业考试成绩与平时考核成绩必须同时达到60分以上,方可认定合格。结业考试成绩通过全省统考确定,平时考核成绩由各培训单位根据《高校新教师岗前培训平时考核指标一览表》(见附件3)进行评定。

结业考试由省高校师资培训中心统一组织,实行闭卷与开卷相结合。《高等教育学》《高等教育心理学》《高等学校教师职业道德修养》实行闭卷考试,《高等教育法规概论》实行开卷考试,《现代教育技术现代教育技术实用教程》试行机考,方案另定。

结业考试时间拟定于201810月底举行,为便于管理,今年教育厅收缩考点,仅设合肥、芜湖、蚌埠3个考点,具体办法另行通知。

六、联系方式

联系人:陈可东  刘东梅

电  话:3306893,3305074

  箱:3376505191@qq.com

附件1:2018年安徽省高校教师岗前培训报名表.doc

附件2:安徽省高校新教师岗前培训若干规定.doc

附件3:高校新教师岗前培训平时考核指标一览表.doc

  

皖西学院人事处

2018712