金融与数学学院召开2018年第一学期辅导员工作测评会

发布者:新闻管理员发布时间:2018-07-12浏览次数:13

711日下午2:00,金融与数学学院于学院会议室B403召开了2018年第一学期辅导员工作测评会。出席本次会议的有院党委书记邵毅、院长万青、党委副书记张庆传、副院长周本达以及各年级辅导员。


会议伊始,邵毅介绍了考评的程序。接着,由各年级辅导员分别从主题教育与主题班会、日常思想教育与管理、班级工作与学风建设、就业指导工作、个人工作研究和特色工作等方面汇报本学期工作情况。

汇报结束后,学院领导班子根据辅导员汇报情况和工作实效现场评分。他们对学院辅导员的工作给予肯定,认为各年级辅导员工作态度认真,学生工作开展的高效有序。万青对辅导员工作提出了要求和希望。一是辅导员在工作中要有比较,以深入学生寝室次数为例,既要看数量,又要看质量,提高工作实效性。二是辅导员要多学习,多向同行学习,多以网络为载体学习,将学习成果与工作实践相结合,摸索出适合自己的工作思路,实现工作方法和工作理论上的突破与创新。

最后,邵毅作总结发言。他体恤辅导员工作的辛苦,同时认为辅导员工作很充实也很有意义。并从以下几个方面与大家探讨如何做好辅导员工作。一要有端正的工作态度,有担当,肯担当,敢担当。二要提升思想认识,明确较高的工作目标,树立信心,下定决心,重在实干。三要勤于学习,勤于思考。四要对待学生做到公平、公开与公正。五要用好主题班会的主阵地,帮助学生树立正确的世界观,价值观,人生观,引导学生学做人,学知识,学做事。六要注重学生干部的选拔和培养,充分调动学生的积极性,让他们学会自己管理自己,用他们喜欢的方式开展教育工作。七是工作要有前瞻性,提前做好预案,工作才有主动性。最后,邵毅希望辅导员做好假期谋划,将自己本学期的工作进行总结,至少完成一篇关于学生工作的文章。

本次会议既是对本学期辅导员工作的总结,又是对辅导员工作的培训。各年级辅导员既总结了经验,又学到了方法,还增进了与同事之间、领导之间的相互了解和情感,对凝心聚力共同促进学院的发展具有重要意义。

(文/李洁 审核/邵毅)