凝聚青春力量,吹响扶贫号角——艺术学院2018年暑期三下乡活动圆满落幕

发布者:新闻管理员发布时间:2018-07-12浏览次数:205

201874-6日,来自艺术学院的十名同学,为了响应习近平总书记扶贫开发的重要战略思想,结合六安市特色茶产业,在指导老师牛丽君、王萍、孙晓迪的带领下相聚在“寻梦六安茶谷,助力精准扶贫”的旗帜之下,在接受完院党委副书记陈双梅的饯别之后,茶谷先锋队的队员们正式踏上行程。


74日下午两点,队员们到达了抱儿钟秀茶文化体验中心,在负责人的指导下,从茶叶的采集到炒制再到烘干,队员们全程参与,亲身体验。在采摘的过程中我们了解到,想要炒制一份一斤装的茶叶,茶农们至少要采摘5万片茶叶,这当中的工作量是常人难以想象的,在我们动用了全队力量半小时之后,才将就收集了够一次炒制的量。紧接着,队员们将这些茶叶放在130度高温的锅里翻炒,炎热的天气让每个人的头上都渗出了细密的汗珠,但始终没有停下手中的动作,不一会整个炒制间都弥漫着茶叶的清香。最后队员们观看学习了一次专业的茶艺表演,在缭绕的茗香中认识到的价值体现在它一道道繁杂的工序中,每一个环节都凝聚着茶农们的心血和汗水。


75日,茶谷先锋社会实践团队的行程进入了第二天,队员们的脚步也从茶文化体验园走进了贫困茶农,去感受他们的日常生活。金寨县响洪甸村因水汽丰盈,日照充足,生态环境优越,出产的高山茶叶品质上乘,发展茶业成为当地农民增收致富的重要渠道。但茶叶的采摘季十分短暂,一年只集中在4月中旬到5月。为了化解茶业“靠天吃饭”的窘境,国家出台了一系列扶持政策,致力于精准扶贫,改善茶农生活。


这一天我们来到了艺术学院播音专业吴贻锴的家里,他不仅是一名优秀的大三学生,同时还是一名贫困生,在他的带领下,一行人前往大山深处的茶叶种植基地。在交谈中我们了解到,茶树的种植和修建需要花费大量的精力,但村里的年轻人都外出务工,孩子们也去城里念书了,家里只剩下老人照料一大片茶园。吴贻锴的外公告诉我们,每逢节假日,吴贻锴都会回到这里帮着他们除虫拔草。给茶树拔草听起来很简单,实际上是一件非常辛苦的事,需要在夏日之初就把杂草清除干净,拔草的时间也必须是在正午时分,中午太阳大,拔完的草直接放在茶树边,阳光炙烤后会成为最天然的养料。


不过近几年,随着六安茶谷的建设,开茶节等一系列活动的举办,使得这些问题都得到了一定程度的缓解。政府逐渐加大对茶谷的宣传力度,“酒香”再也不怕“巷子深”,越来越多的外来游客慕名前来,吴贻锴的邻居们有的还办起了农家乐,生活水平日益提高。


76日,茶谷先锋队来到响洪甸村贫困农户储红(化名,下同)家进行针对性采访,储红的家中有六口人,71岁的公公近三年来,因高血压后遗症导致右腿弱力,行动必须借助轮椅,生活也不能自理;61岁的婆婆从小患有小儿麻痹症,左手一直没有知觉,只能做做简单的家务。原来家里的贫困户只有两位老人,可就在去年年底,二老唯一的儿子被查出肝癌晚期,今年5月不幸去世,留下儿媳妇储红和三个正在上学的孩子,家中的顶梁柱顷刻间倒塌。


储红告诉我们,丈夫生前在城里找了一份瓦匠的工作,生活虽说不上富足,但收入还算可以,现在住着的房子也是他当年一砖一瓦亲手砌起来的。如今生活的重担全部落到储红一人的身上,她除了要照顾两位老人和三个孩子,平时还要外出打散工。打散工的收入很不稳定,只有到了茶季才会稍微繁忙一些,但一年中茶季只有一个月,光靠那一个月挣来的三四千块钱,难以维持一家六口日常开支。


丈夫去世之后,原本就对这一家比较重视的地方政府给予了更多的支持和帮助。“53号我丈夫去世那天,领导们就有来慰问,后来过了半个月,扶贫部门的干部们又来找我,跟我说上学的三个孩子学费都能减免,生活费也能补助,每次来的时候还都带米带油,我觉得心里很温暖。”储红说,“一直以来政府对我们家都挺关心的,去年雪天我们家院子的棚子被压塌了,也是他们免费帮我们修的,我丈夫生病,村里人还自发组织过募捐给我筹医药费。” “我希望我的孩子们在党和政府的关心和支持下,能好好读书,将来也能给国家尽一份力吧。”


农民发展和农民增收是眼下国家最关心的问题之一,在这些贫困地区,扶贫工作也在一点点的深入和展开,短短三天的实践活动,我们看到的、听到的远远不够,甚至完全可以说是冰山一角。扶贫攻坚,青年更需要发挥突击队作用,用智慧、力量和热情助推精准扶贫,积极传递正能量。(文/孙晓迪   图/罗伟湟   审核/罗伟)