材料与化工学院陈丽娟博士作学术报告

发布者:学术动态管理员发布时间:2018-09-18浏览次数:14

2018917日晚1900,材料与化工学院陈丽娟博士在D416教室作了题为“PMOXA类肽类抗污聚合物涂层的制备及应用的学术报告,高分子及相关专业的同学聆听了报告。

陈丽娟首先介绍了PMOXA类肽类抗污聚合物涂层的研究背景,在生物医疗器械相关领域,设备在与生物体液的长期接触和使用过程中,材料表面会与蛋白质、细胞和微生物等发生非恃异性吸附而造成生物污染,材料表面的生物污染会导致设备性能受损,成本増加,甚至威胁到患者的生命安全。基于对生物污染而引起的一系列问题的思考,引出课题研究的目的和意义,并提出了相应的应对策略和具体的研究方案。本场报告深入浅出,内容丰富有趣,思路清晰开阔,加深了同学们对新型抗生物污染高分子材料的认识,激发同学们专业学习的兴趣。

报告会最后阶段,陈丽娟与同学们就感兴趣的问题进行了现场交流,针对高分子专业考研问题,介绍了考研初试和面试过程中需要注意的问题以及相关技巧,激发了同学们对于科研的兴趣以及坚定了考研的决心,让同学们受益匪浅。(图文/ 张林   审核/谢成根)