实训部分析测试中心成功举办首场大型仪器知识讲座

发布者:学术动态管理员发布时间:2018-09-29浏览次数:14

为了高质量地做好测试服务,充分发挥分析测试中心在学科建设、人才培养和科研平台建设中的作用,分析测试中心从本学期起将举办系列大型仪器知识讲座。首场讲座于2018920下午在分析测试中心学术报告厅进行,由分析测试中心张舰博士讲授扫描电子显微镜应用技术,校内相关学院老师和分析测试中心全体人员参加了此次活动。

张舰以扫描电镜能做什么扫描电镜是如何工作的如何制备扫描电镜的样品以及如何获取高质量的电镜照片等为讲授提纲,详细讲解了扫描电镜的作用、结构和原理、样品制备及操作技巧。讲座结束后,各位老师还就仪器功能应用、如何制样和特殊样品测试条件选择等问题同张舰展开讨论。通过此次大型仪器知识讲座,各位老师对扫描电镜的基本原理、应用范围和测试样品制备的注意事项有了较为深入的了解,为今后更好地使用该仪器,为教学科研服务打下基础。

分析测试中心接下来将陆续开展透射电子显微镜、液质联用仪和电感耦合等离子体质谱仪等10余台大型仪器知识的系列讲座,积极推进全校大型仪器设备共享平台建设,提高大型仪器设备使用效益,诚挚邀请校内相关专业老师和学生届时现场观摩指导。(文、图/分析测试中心  审核/蒋文斌)