皖西学院组织开展实验室安全管理工作检查和督查

发布者:新闻管理员发布时间:2018-09-30浏览次数:14

为进一步加强我校实验室安全管理,929日下午,在明德楼第三会议室,党委委员、副校长孔敏主持召开了实验室安全工作督查会议,实验实训教学管理部主任蒋文斌、各二级学院(部)实验室安全工作分管院长(主任)参加会议。  

会上,蒋文斌通报了开学以来全校实验室安全检查组织情况和安全隐患排查情况,提出了问题整改处置建议,并就贯彻执行《皖西学院实验室安全管理办法》,加强实验室仪器设备维护管理、规范仪器设备维修实施程序、落实实验室安全自查制度,完善安全隐患整改和处置机制等方面提出了意见。

孔敏在讲话时指出,实验室的安全管理工作是学校安全稳定的重要组成部分,要深刻认识实验室安全在整个校园安全工作中的重要性和特殊性,从开学以来实训部组织的实验室安全检查结果来看,部分实验室依然存在一些安全隐患,要引起高度重视,任何时候都不能掉以轻心。各学院(部)要进一步加强实验室安全管理工作的组织领导,积极采取措施,加强安全隐患的管控和整改。他对今后实验室安全管理工作提出四点要求:一是强化实验室安全意识,进一步统一思想、提高认识;二是分级压实安全责任,将实验室安全责任落实到人,规范管理落到实处;三是细化工作到位,加强实验室安全精细化管理,逐项工作要扎实推进;四是主动担当作为,相关学院(部)要专题研究实验室安全问题,党政同责,建立健全实验室安全监管责任体系和常态化自查整改机制。

     会上孔敏还就落实学校安委会《关于做好国庆节前安全大检查大督查工作的通知》,做好国庆节前实验室安全检查和假期值班等工作,进行了强调。

    会后,孔敏带队到相关二级学院实验室、实训场地、危化品库房进行了现场安全检查督查。(文/图 梁彦 审/蒋文斌)