皖西学院法学院应邀参加“智合论坛2018——未来法律人简史”

发布者:学术动态管理员发布时间:2018-12-28浏览次数:46

由智合法律新媒体主办,上海交通大学凯原法学院、华东政法大学律师学院、启信宝联合主办,《经济学人•商论》、花旗集团、炜衡律师事务所、观韬中茂律师事务所、中伦律师事务所、天达共和律师事务所、金诚同达律师事务所、隆安律师事务所、锦天城律师事务所协办的“智合论坛2018——未来法律人简史”于1216日在上海举行。千余名中外法律精英齐聚上海,直面全球法律行业共性问题,探讨法律行业的发展趋势,透视法律人的未来,迎接机遇,迈向明天。

作为备受关注的中国法律行业高峰论坛,本届智合论坛吸引了包括各司法机关高层领导、知名高校学者、律所管理专家、法律科技机构代表、知名企业法总等,共话法律服务行业的当下与未来。智合研究院专家顾问委员会首席顾问张穹,中华全国律师协会副会长、中伦律师事务所管委会主席张学兵,上海政法学院校长、2018央视十大法治人物刘晓红,智合创始人、CEO洪祖运出席论坛并致辞。

作为法律行业持续的观察者,洪祖运在致辞中分享了法律服务市场未来的五大主题:“第一,中国企业“走出去”与中国律所、中国律师的国际化。第二,探索律所管理的致胜之道将成为大势所趋。第三,中国律师的专业化与行业化发展。第四,科技的力量将会重塑整个法律行业。第五,中国乃至全球法律市场都将面对新的挑战与不确定性。”

本次论坛邀请到《法律人的明天会怎样》作者、牛津大学教授理查德•萨斯金参加。理查德•萨斯金发表了题为“法律人的明天”主旨演讲。上海交通大学凯源法学院季卫东教授进行点评并展开高峰对话,中外学者观点碰撞,迸出思想火花。理查德•萨斯金认为,未来法律市场的变革,将主要由三股力量来驱动——“事多钱少”“执业泛化”“信息技术”,越来越多的法律服务都会依托于技术。他说“未来,人类将迎来第二波的人工智能,基于数据来学习,基于数据来学习,它可以预测交易的结果,可以吞入海量的诉讼卷宗,找出那些对于某一个案件最为相关的信息,它可以阅读海量的文件,比如说针对并购,然后进行尽职调查,找出对于我们这个案件最相关的东西。”

论坛还围绕“法律人如何应对不确定的未来”“新趋势中律所的机遇和挑战”“揭开律所收入分配的面纱”、“企业法律服务的下一个风口”、“法律AI的神话与现实”等五大核心议题进行深入探讨交流,知名高校法学院学者、国内头部律师事务所管理人、科技研究机构代表等嘉宾就具体论题展开圆桌对话,现场精彩观点频出。

法学院院长刘鑫应邀参加了此次论坛。刘鑫在参加论坛期间和智合创始人、CEO洪祖运,智合教育总监何佳伟就法学院和智合学院合作交流等事宜进行了交流。(文图/智合 审核/刘鑫)