皖西学院组织开展实验室安全专项督查

发布者:新闻管理员发布时间:2019-01-10浏览次数:24

201918日下午,在明德楼第三会议室,党委委员、副校长孔敏主持召开了实验室安全专项督查会议,实验实训教学管理部主任蒋文斌、各二级学院(中心)实验室安全工作分管院长(主任)参加会议。

    会上,孔敏传达了元月3国务院安委会召开的高等学校实验室安全管理工作视频会议精神,领学了《安徽省教育厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(皖教秘科[2019]2)。他要求各相关学院(部)要深刻吸取北京交通大学12.26实验室重大爆炸火灾事故教训,重点针对实验室危险爆炸品以及剧毒、易制毒、易制爆等危险化学物品的采购、储存、使用、废弃物处置等环节进行专项自查整治,防止安全风险隐患失控引发事故。

蒋文斌在会上对学校立即开展实验室危险化学品专项整治、今冬明春实验室火灾防控、期末和寒假期间实验室常规安全管理等三项主要工作进行了部署,对全校重大安全危险源、风险点、安全隐患全面排查及整改工作提出了要求。

孔敏在总结讲话时指出实验室安全管理工作是一项重要的常规性工作,要牢固树立“隐患就是事故”的观念,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各相关学院(部)领导干部要亲自抓、上一线,带头深入检查,将责任层层落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。孔敏对做好实验室安全管理工作做出强调,一是深化安全管理责任落实,二是要完善和落实各项制度,三是强化危险化学品采购、保管和使用等全程监管,四是加强安全隐患全面排查和整改,五是狠抓做好师生安全教育培训。孔敏要求2019年要把安全管理制度建设与落实、库存过期废弃化学药品清理、规范日常废弃物处置、实验人员安全培训等列入实验室安全管理工作要点。

    会后,孔敏率队到实训部工程训练与创新创业服务中心空气压缩站、基础实验中心化学药品库房、材料与化工学院过期化学药品库房等重点场所进行了现场安全检查督查。(图/梁彦 文/汪明珠 审/蒋文斌)