关于2020届毕业生返校办理毕业离校手续的通知

发布者:通知公告管理员责任编辑:华磊发布时间:2020-06-10浏览次数:1711


各位毕业生:

为切实做好2020届毕业生离校服务工作,确保师生生命安全和身体健康,根据上级有关新冠肺炎疫情防控工作精神,现就2020届毕业生返校办理毕业离校手续相关事宜通知如下。

一、返校学生条件

1、返校学生应为低风险人群,必须同时满足:(1)返校前14天内身体健康,无发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、畏寒、胸闷、气促、腹泻等相关症状;(2)返校前14天内没有接触新冠确诊病例、疑似病例、无症状感染者,没有密切接触有发热、胸闷、乏力、干咳等症状的人员;(3)返校前14天内无疫情中高风险地区旅居史,没有密切接触疫情中高风险地区出行人员;(4)返校前14天内无国(境)外旅居史、没有接触入境来皖(回皖)人员;(5)返校前连续14天如实完成健康申报,并持有健康码绿码。

2、外省返皖不满14天的学生,在返校时必须提交近5天内的核酸检测报告,核酸检测结果为阴性的,方可正常返校;为阳性的,按无症状感染者有关规定进行管理,不予返校。其中,根据“属地管理”要求,在东北三省、湖北省等四省学生如果必须返校,应严格居家观察14天,且有核酸检测阴性报告。

3、返校本着“自愿”原则和“非必须不返校”原则,对不返校的毕业生,以及不符合返校条件的毕业生,可以委托他人整理行李邮寄、办理离校手续等相关事宜。委托人出具委托确认书,明确委托事项、委托双方身份信息、联系方式等内容。

4、实行学生返校审批制,所有拟返校学生须向辅导员线上提交返校申请,并向学校承诺其“健康日报”的真实性,签订承诺书(见附件1),于返校前一日发送给辅导员存档,纸质版返校时带回交辅导员。辅导员要精准掌握学生返校前14天的健康台账和旅行轨迹,精准识别学生风险等级,确保返校学生为低风险人群;要积极开通代办业务,提供优质服务,让学生能不返校尽量不返校。

二、返校、离校时间安排

根据疫情防控工作要求,毕业生返校、离校分两批次进行:

第一批次:616-18日,616日为返校报到时间,618日晚8点前全部离校。包括:材化学院、环旅学院、机械学院、建工学院、法学院、金数学院、电信学院。

第二批次:619-21日,619日为返校报到时间,621日晚8点前全部离校。包括:生工学院、经管学院、电气学院、文传学院、体育学院、外语学院、艺术学院。

三、返校、离校相关要求

(一)返校前准备工作

1、自觉居家隔离。接到返校通知后,非必要不外出、不聚集,居家隔离。

2、每日健康打卡。坚持每天通过“今日校园”APP、“安康码”APP,报告身体健康等相关信息,一天不落。

3、学习防控知识。返校前,自觉认真学习《安徽省学校新冠肺炎师生员工个人防护手册》和学校有关疫情防控工作规定与要求。

4、提出返校申请。在返校日前一周向辅导员提出返校申请,所在学院综合判断,进行审批,向申请学生反馈审批意见。

5、准备相关物品。接到学院同意返校通知后,备好旅途个人防护物品。为防止聚集性用餐,同学们返校时需自带餐具;鼓励条件许可的学生自备体温计和一次性防护口罩。

6、规划出行路线。学生出行前,应规划出行路线,避开疫情防控重点地区。

7、提交承诺书。签订承诺书,并报告具体返程车次与到校时间等相关事项,拍照将电子图片于返校前一日发送给辅导员存档,纸质版返校时带回交辅导员。

(二)返校、离校途中注意事项

1、提倡家长亲友自驾接送学生返校、离校,车辆和家长亲友送至学校南大门口即停即走,不进入校园、不在校门口滞留,确保校园秩序和道路通畅。乘坐公共车辆的应妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点。

2、出行途中应戴一次性医用口罩;避免近距离接触陌生人尤其是咳嗽的患者;随身携带含有酒精的免洗洗手液、消毒湿巾等消毒物品,方便擦拭公共座椅等接触物品;自备清洁袋以处理个人杂物及垃圾,不随地吐痰;下车后,选择就近洗手间,使用流水、肥皂或洗手液洗手,保持手部卫生。

3、报到时找到所在学院的身份核验区(南大门正对草坪处),按序排队,保持一米距离,主动配合身份核验、健康码查验、递交承诺书、领取进校通行证、行李消毒、体温检测,服从管理。

4、校园实行全封闭式管理,返校毕业生必须严格遵守学校规定的返校时间,确因车票延误者,需由辅导员本人接入,但必须保证在规定批次的时段内返校办理离校手续,严禁学生外出(办好手续离校除外,但严禁离校后再次入校),严禁翻越围栏,严禁学生在外聚餐饮酒。学生出入公共场所必须正确佩戴口罩。

(三)离校手续办理

离校手续办理以班级为单位集中办理,相关单位应提前做好准备,尽量通过线上办理,减少线下办理时间,以方便毕业生快速、安全离校。主要办理事宜如下:

 

责任单位

办理事宜

电话

组织部

指导二级学院党委办理党组织关系介绍信转移

3305037

教务处

发放毕业证、学位证(由辅导员领取)

3306290

学生处

以学院为单位收集《高等学校毕业生登记表》等档案材料;以班级为单位,集中登记收件地址,以方便7月上旬寄送报到证

3305125

财务处

办理书籍费、住宿费、学费结算(包括助学贷款确认,节余退还个人);办理校园卡余额退现(以班级为单位,由辅导员负责)

3307039

3305017

保卫处

户口省内迁移可在当地派出所办理,迁移省外的需到六安市鼓楼派出所办理

3305014

信息化建设与管理中心

以班级为单位打印一卡通和网络费用余额清单(由辅导员领取,填写报账凭证后到财务处办理报销手续)

3305046

校团委

指导二级学院团总支办理团组织关系转移

3307781

图书馆

到图书馆二楼总服务台办理图书退还手续

3305022

后勤总公司

联系快递业务;办理宿舍空调押金退还

3303023

  

学生处

202069