2021年度国家基金申报辅导系列报告(之一)预告

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2021-01-12浏览次数:3323

报告题目:国家自然科学基金申报体会与感悟

报 告 人:申国明

报告时间:2021年1月13日(周三)下午4:00

报告地点:A301

主办单位:科研处

参加人员:生工学院全体教师,欢迎其他学院(部)感兴趣教师参加(参会人员请佩戴口罩)

报告人简介:

申国明,男,教授,博士生导师,安徽中医药大学研究生院院长。教育部中西医结合类教学指导委员会委员,中国中西医结合学会教育工作委员会候任主任委员,中国中西医结合学会中医形态学分会副主任委员,全国高等院校中西医结合类专业教材评审委员会委员,全国高等中医院校研究生教育研究会理事,教育部特色专业中西医临床医学专业主持人, 安徽省重点学科中西医结合基础学科带头人,安徽省优秀教师,安徽省优秀德育工作者。长期致力于腧穴配伍中枢整合机制和中西医结合防治糖尿病神经病变研究。主持及参与国家973计划子课题、国家自然科学基金面上项目和省自然基金项目等省厅级以上科研课题16项。在国内率先将下丘脑能量调节网络引入中西医结合治疗肥胖Ⅱ型糖尿病研究,改良的SD大鼠Ⅱ型糖尿病模型得到同行广泛采用。较早提出针刺通过神经-内分泌-免疫调节网络系统从整体水平精准调整机体功能活动的观点,借助分子生物学、脑立体定向微量注射、中枢核团损毁、fMRI和光遗传等技术方法,开展胃俞募配穴调整胃运动的基础和临床研究,丰富了针刺调整作用机制研究手段和成果。在《World J Gastroenterol》、《Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine》、《World Journal of Acupuncture-Moxibustion》、《中国针灸》和《中国中西医结合杂志》等核心期刊发表学术论文70余篇,SCI收录8篇。主编全国高等中医药教育、国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材《神经解剖学》(研究生)和《正常人体解剖学》(本科),副主编、参编教材20余部。主持《中西医临床医学特色专业创新人才培养平台建设与实践》(2015cgj152)获安徽省优秀教学成果奖一等奖。获安徽省中医药学会科学技术奖特等奖1项,安徽省优秀教学成果奖特等奖、一二三等奖各1项。指导研究生获第七届全国中医药博士论坛优秀论文一等奖和大学生“挑战杯”创业计划大赛安徽省金奖、全国铜奖。 近5年培养博士5人,硕士17人。