皖西学院“药苑讲坛”第四期预告

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2021-04-26浏览次数:10

报告主题一:刺激响应性高分子纳米胶束用于抗癌研究

  人王征  教授

报告时间:2021年4月27日(星期二)19:10

报告地点:教学楼D316(线下)

主办单位:生物与制药工程学院

报告人简介:

王征,天津大学药学院教授,药剂系主任,博士生导师。1998年于南开大学高分子化学与物理专业获得博士学位,随后分别于天津大学化工学院、日本甲南大学高科技中心、加拿大蒙特利尔大学化学系、美国肯塔基大学药学院做博士后研究。于2004年4月就职于天津大学药学院致力于纳米载体材料合成及多功能纳米药物靶向控制释放的研究,近5年来在ACS Nano、NanoLett.等高水平SCI杂志上发表文章30多篇,在刺激响应型“姜黄素”及其它纳米药物载体的构建,不同纳米给药系统的体内外药效学评价方面取得丰硕成果。先后参与国家科技部“973”项目,主持完成了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金委外国青年学者项目(中方负责人)、天津市自然科学基金面上及重点项目等多个项目。申请国家发明专利10项,授权5项。担任国家自然科学基金评议人、广西省自然科学基金评审专家等。

 

报告主题二:揭秘细胞铁死亡

  人:赵燕军  教授

报告时间:2021年4月27日(星期二)19:10

报告地点:教学楼D316(线下)

主办单位:生物与制药工程学院

报告人简介:

赵燕军,天津大学药学院教授,博士生导师。课题组主要从事应答型药物递送系统研究,近年来聚焦于铁死亡药物递送用于耐药肿瘤治疗,开创性的将功能性高分子材料用于选择性增敏或抑制细胞铁死亡,累计在ACS Nano, Nano Letters, Biomaterials, Journal of Control Release等杂志发表SCI论文80余篇。相关课题得到了科技部973计划、国家自然科学基金委、天津市科学技术委员会及生物医药企业等多渠道的资助。