皖西学院法学院教师应邀参加“建党百年:红色文化与中国道路”专题学术研讨会

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2021-04-27浏览次数:23

424日下午,由安徽大学与安徽金寨干部学院共建的安徽红色文化研究中心、安徽大学红色文化研究中心、安徽大学社会科学界联合会主办的“建党百年:红色文化与中国道路”专题学术研讨会在安徽大学磬苑校区成功举办。安徽大学党委常委、副校长程雁雷出席会议并致辞,安徽省委党史研究院(省地方志研究院)副院长兼机关党委书记苗键,安徽金寨干部学院副院长、金寨县委党史和地方志研究室主任胡遵远等出席了研讨会,来自安徽金寨县、霍山县及岳西县党史工作部门的一些特邀代表,以及来自全国各高校、党校系统的参会代表40余人参加了研讨会。皖西学院法学院院长刘鑫受邀参加会议并做主题发言。

在开幕式上,程雁雷介绍了安徽大学与安徽金寨干部学院共建安徽红色文化研究中心的历程以及所取得的成效,并向与会代表重点介绍了安徽大学红色文化研究以及安徽大学红色文化研究中心发展的主要成果。苗键从认识论、方法论视角深度解读了发生在安徽境内的一些党史上的重大事件和史实。胡遵远介绍了安徽金寨丰富的红色文化资源以及红色文化研究的基本情况。

专场研讨分上半场主题发言、下半场自由发言两个阶段,与会专家学者就红色文化专题展开热烈探讨,并作了精彩纷呈的发言。刘鑫教授就六安市革命遗址遗迹和皖西红色法治文化资源保护利用等问题作了主题发言。岳西县委党史和地方志研究室主任王传代以及霍山县政协常委、文化文史委主任汤祖祥则分别就岳西、霍山的红色文化发展谈了自己的一些思考,中共安徽省委党校马克思主义学院讲师公为明则阐述了百年大党的外交智慧,安徽金寨干部学院教师、安徽红色文化和大别山精神研究室副主任陈仁喜论述了红二十五军的历史功勋及启示,安徽大学王成兴教授就如何弘扬淠史杭精神谈了自己的一些思考,安徽金寨干部学院教务部主任、安徽红色文化研究中心副主任邓正霖副教授介绍了安徽红色文化研究中心三年来的共建成果。其他的与会代表还分析了心理学视阈下红色歌谣的情感、“抗疫精神”融入高校思政课线上教学改革的实践、《密勒氏评论报》对中国红色文化的国际传播、中华民族“三次伟大飞跃”的逻辑经验、红色故事融入思政课教学等问题。专家学者的发言或慷慨激昂,或舒缓婉转,或图文并茂,史论结合,亮点频出,给人以深刻启迪,赢得阵阵掌声。

安徽大学马克思主义学院副院长、安徽红色文化研究中心主任、安徽大学红色文化研究中心主任张崇旺教授主持开幕式并作会议总结。(文/法学院 图/王茂水 审核/刘鑫)