皖西学院夏立新、赵旻获六安市第十三届见义勇为先进个人表彰奖励

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2021-09-10浏览次数:10

为进一步弘扬社会正气,推动形成尊重英雄、崇尚正义、勇于担当、争做先锋的良好氛围。97日下午,六安市委政法委、市见义勇为基金会召开全市第十三届见义勇为先进个人表彰会,对2020年全市涌现出的29位见义勇为先进个人进行表彰,颁发荣誉证书和奖金。皖西学院保卫处夏立新、赵旻两位同志被授予见义勇为先进个人三等奖。

20201216日,夏立新、赵旻在学校北门外进行日常巡逻时,发现有一名女子浸泡在河水里,已经出现体力不支的情况,却仍然挣扎着走入深水区。情况紧急,夏立新和赵旻也来不及思考,脱下衣服跳入冰冷的河水中,迅速向该女子游过去。当时女子已经进入深水区,站立不稳,倒在了水里面,失去了知觉。他俩合力把女子从河中间拉到岸边,并及时拨打了120和女子家人的电话,最终成功挽救了女子的生命。

救人的过程被热心网友拍了下来,迅速在很多市民的朋友圈里传播,一时传为佳话。面对媒体记者的采访,夏立新和赵旻表示,当时情况紧急,根本没想那么多,只想着不能让女子出事,这是人命关天的大事。而且他们都是游泳爱好者,下水救人也是自己的一份责任。(文/文明办  审/周贤林)