皖西学院隆重召开2021年教学工作会议

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2021-11-25浏览次数:54

11月24日下午,皖西学院在教学楼106召开2021年教学工作会议。校领导班子全体成员出席会议。各学院(部)领导班子成员、教学秘书、教研室主任、实验室主任、专业负责人,各党政部门主要负责人,校教学督导组成员,教务处工作人员参加会议。会议由校党委委员、副校长孔敏主持。

校党委副书记、校长刘学忠作题为“坚持立德树人,深化教学改革,聚焦审核评估,实现人才培养质量新提升”的主题报告。报告从五个方面总结了学校过去几年教育教学改革和人才培养工作取得的主要成绩,一是地方应用型高水平大学建设实现新跨越;二是五育并举的教育教学体系建设取得新进展;三是服务支撑区域产业发展的高水平专业建设取得新提升;四是双创教育教学改革取得新突破;五是优质教育教学资源建设取得新成效。同时,报告梳理总结了三条成功经验,一是坚持立德树人根本任务,化地方红色文化资源为优质教育教学资源,彰显了红色育人的办学新特色;二是坚持以人才培养模式改革为统领,持续深化教育教学改革,形成了应用型人才的培养新机制;三是坚持“四业统筹”,深度融入区域产业发展,开辟了服务支撑地方绿色振兴的发展新道路。最后,报告围绕新一轮审核评估进行了工作部署,一是要统一思想,提高认识,深刻理解新一轮审核评估的重要意义和艰巨挑战,二是要强化学习,深化理解,精准把握新一轮审核评估的本质内涵和精髓要义,三是要加强领导,系统推进,做实做细“三必须”“四注重”和“五举措”,高质量迎接审核评估,推动学校高质量内涵式发展和地方应用型高水平大学建设取得新跨越。

会议特邀嘉宾北京大学郭建如教授作题为《地方高水平应用型大学发展战略》的专题报告,报告基于高校发展战略的高度,从环境扫描、历史基础、目标确定、资源保障和环境再造五个维度分析探讨了地方高水平应用型大学发展的战略,内容详实,视野广阔,深入浅出,既有理论指导,又有案例支撑,对地方高校转型发展具有很强的理论启发性和实践指导性。

会议特邀嘉宾安徽大学傅勇教授作题为《把握新一轮审核评估特点,扎实做好学校评建工作》的专题报告,报告聚焦新一轮审核评估,结合安徽大学迎评促建工作经验,深度解读了新一轮审核评估的突出特点,同时,对学校层面如何扎实做好迎评促建工作给出了切实可行的策略建议。报告理论与案例相结合,讲解生动、理解深刻、见解独到,为我们充分认识、深入理解、精准把握新一轮审核评估的突出特点和核心要义,以及扎实做好迎评促建工作具有重要的启示和借鉴意义。

孔敏在主持会议时强调,各单位要认真学习贯彻落实本次会议精神。一是要提高认识,形成共识。深刻理解立德树人教育根本任务的丰富内涵,切实把握人才培养能力和质量在学校内涵式发展、地方应用型高水平大学建设中的重要作用。二是要加强领导,整体推进。学校党委要加强对迎评促建工作的统一领导,成立审核评估工作领导小组,开展专题研究,做好顶层设计、统筹规划和系统推进。三是要强化责任,狠抓落实。全校上下要切实增强主人翁意识,进一步强化主体责任,按照评估指标体系划分,做好任务分解、任务推进和任务落实工作,做到层层分解,层层细化,层层落实,把评建工作与日常教育教学改革结合起来,融入日常,抓在经常,高规格高标准高质量推进迎评促建工作扎实稳步有序开展。

本次教学工作会议“十四五”开局之年一次非常重要的会议,对提高学校教育教学水平推进高水平大学建设再上新台阶将产生深远影响。/程耀忠  审核/刘仁金