【疫线报道】众志成城,同心抗疫——材料与化工学院专职辅导员蔡童抗疫侧记

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2022-05-02浏览次数:164

2022年4月,面对突然紧张的疫情防控形势,全校师生严阵以待,迎接前所未有的挑战。疫情无情人有情,材料与化工学院的辅导员们用敬业诠释责任,用奋进演绎担当,全心全意为学生的健康成长提供全程精心护航。

面对再次席卷而来的疫情,辅导员蔡童始终时刻坚守在自己的岗位上,负责学生的身体健康监测、日常生活安排以及心理安抚与疏导;时刻关注同学们的思想状态,关心学生身体健康;第一时间掌握到学生突发情况,及时上报,联合学校健康观察区防控办、学生处学校其它坚守在抗疫一线的部门,共同守护学生健康。

疫情期间,蔡童多次召开了线上主题班会,带领大家进行疫情防控安全教育爱国主义教育、感恩教育、生命教育、责任教育等,并进行日常疫情防护知识解说,强调做好个人防护的重要性,让大家在抗击疫情的过程中感受到浓浓的家国情怀。

在学校举行的十四轮核酸检测等防疫工作中尽职尽责。在这场没有硝烟的战场上,蔡童始终以学生为中心,挺身而出、不畏艰苦、无私奉献,时刻奔波在校园抗疫一线。

本轮疫情防控中同学们情绪波动很大,蔡童时刻关注着学生的心理状况,积极为学生做好心理疏导作为一名刚刚入职的教职工,经验尚浅,他主动向其他老师请教、学习工作经验。4月,正值季节交替,昼夜温差大,有学生身体不适,到校医院观察,他第一时间安抚学生情绪,确保防护到位的情况下,为学生们送去必备物资、爱心水果生活必需品等等,并给予言语和行动上的关怀做好学生的安抚工作。

疫情就是命令,防控就是责任在本轮疫情防控工作中,蔡童始终坚守抗疫一线,和学生在一起,用实际行动守护疫情防控“责任田”他以高度的责任心和务实的工作作风,坚持冲在前头,干在实处,用行动诠释了共产党员的初心和使命。文图/材化学院  审核/刘文中