【疫线报道】“疫”点微光,为“零”而战——文化与传媒学院专职辅导员胡文彬抗疫侧记

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2022-05-04浏览次数:146

胡文彬,中共党员,现任皖西学院文化与传媒学院2021级汉语言文学(师范)和2020级汉语言文学(专升本)班专职辅导员。20224月,六安突发疫情,值此艰难时刻,胡文彬毅然选择收拾行装,进驻学校办公。在学院党委的领导下,严格执行校园疫情防控工作要求,始终坚守岗位,与他的264位可爱的学生在一起,坚守在校园防疫第一线。

不忘初心,以生为本

作为一名中共党员和专职辅导员,胡文彬始终不忘初心,牢记使命,越是艰难的时刻越要陪伴在学生身边。他深知,辅导员作为与学生联系最为密切的老师,在校园疫情防控中的重要性,对学生的影响力,那是不言而喻的。在校园封闭式管理下,他经常走访学生宿舍,走进学生的日常生活,与班上学生唠家常,聊学习、聊运动、聊美食,消除疫情之下学生的恐慌情绪,争做学生的良师益友。他主动联系毕业班120名学生,询问每位同学有没有生活或毕业就业等方面的困难,为考研学生提供复试指导、联系办公室提供复试考场,在就业工作方面,联系各类企业,召开就业指导主题班会和线上专场招聘会,为学生精准推送就业招聘信息,积极为班级同学们排忧解难,切实解决问题。

勇担使命,履职尽责 

疫情发生后,胡文彬第一时间进驻学校,全天候24小时待命。参加学校各类值班及核酸检测志愿活动,用实际行动践行使命,守护学生身心健康。同时作为学院疫情防控工作联络人、毕业班就业工作联络人,他认真贯彻落实学校各项工作要求,做好上传下达的角色;同时建立健全工作台账及跟踪机制,利于网络开展线上思想政治教育,坚持三全育人方针,牢牢守住思政阵地。

感恩常在,共度时艰

胡文彬认为疫情无情,人有情,越是艰难的时刻,越是考验一名老师的道德情操和一名共产党员的初心使命。每日的数据统计、公布,不仅仅是电脑里的数字,而是代表了每个学生的身心健康。住校办公的日子,也是一个走近学生、了解学生的好机会。他说,在抗疫志愿服务中,深刻体会到了医务人员的艰辛、祖国的强大、学生们的可爱,疫情之下能在学校与自己的学生一起共度时艰,是件非常有意义的事,能为疫情防控做点有意义的事是幸福的。

夏天已悄然来临,盛夏的蝉鸣声透出疫情清零的欢欣。胡文彬用实际行动践行了“以生为本”的初心和“立德树人”的使命,“疫”点微光,为“零”而战!

                      (文图/李扬  审核/马启俊)