【疫线报道】非常时刻的非凡担当——文化与传媒学院专职辅导员杜文强抗疫侧记

发布者:新闻管理员责任编辑:邓杰发布时间:2022-05-06浏览次数:151

“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。面对突如其来的疫情,文化与传媒学院全体辅导员第一时间投入到抗疫战场,为学生们筑起一道道防线。专职辅导员杜文强就是其中的一员。

一边是出生才两个多月的孩子,一边是在学校所带的三百多名学生,两边都是辅导员杜文强心中无法割舍的牵挂。但是在得知自己符合返校条件的第一时间,他毅然返回学校,来到他的那些“大孩子”们身边。走访学生宿舍,线上为学生答疑,安抚学生情绪,参与值班巡逻,连日来他日夜奋战,与学生们始终在一起,晚上住在办公室里,自己的小家只能暂时搁在一边。

杜文强接到任务后,迅速建立起以学生党员和学生骨干为主的学生联络员队伍,通过微信群、腾讯会议等线上方式,与集中封闭管理的学生们建立联系,确保相关通知能够及时传达到每名学生,并通过联络员收集学生诉求,解决日常问题。为了保证学生们能吃到热乎的饭菜,减少宿舍楼内的学生流动,杜文强带领学生志愿者穿起防护服,化身“大白”,将消毒后的餐箱搬运至封闭式管理的各个楼层,把盒饭分发到每个寝室的门口。

随着数据统计工作的任务量不断增加,准确度和精细度的要求不断提高,为及时、全面、准确地做好数据的统计和更新工作,在学工处统一安排下,杜文强承担起文传学院防疫信息统计工作,并汇总整理学院相关数据,制作多类型在线共享文档,便于及时更新校内各公寓、各楼层学生人数,及时上报学生核酸检测结果。确保数据统计随实际工作同步、动态变化。

自驻校开展工作以来,杜文强处理学院数据报送信息400余条,制作、汇总、整理各项统计表近2000个。白天的“搬运工”,到晚上变成了“统计员”,身边的同事常常心疼地对他说:“杜老师,有空儿就睡一会吧。”疫情尚未结束,战疫仍在进行。杜文强主动请缨,补充到核酸采集队伍中。杜文强与同事们经常连续工作4个多小时,连续多日完成1000余名学生的核酸采集任务。

杜文强说:“共产党员是一块砖,哪里需要哪里搬,在抗击疫情的战场上,我愿意做最坚定的那一块砖!我只是辅导员队伍中极其普通的一个,其他辅导员们承担了比我更多的任务和责任,付出了更多的辛苦,他们是我学习的榜样。道阻且长,行则将至,请同学们放心,我们一定会再接再厉,团结一心,战胜疫情,春天的校园不能没有你们青春的笑脸。

(文图/文化与传媒学院  审核/马启俊)