【学术报道】文化与传媒学院举办第42期“读书与治学”学术讲座

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2022-06-14浏览次数:1102

610日上午,文化与传媒学院第42期“读书与治学”学术讲座在D211教室举办。本期由文传学院潘应老师主讲,讲座题目是“《游园惊梦》中国传统文化因子与西方意识流的融合”。讲座由文传学院院长陈尚达主持,汉语言文学(师范)专业大二学生80多人参加了此次讲座。

潘应长期担任文传学院的《港台文学》课程,她结合白先勇的中篇小说《游园惊梦》,从三个方面论述中国传统文化因子和西方意识流的融合:传统的“人生如梦”主题与“意识流”手法的融合;小说中的传统事物与传统诗词对小说思想内容的丰富与拓展;唱词内容、戏剧名称与“意识流”的融合及其对情节发展和人物性格刻画的暗示作用。《游园惊梦》中传统写实部分占据三分之二篇幅,反映出作者对传统文化的深刻理解与精妙化用,小说的阐释空间由此扩大;借鉴西方意识流手法,运用感官印象、内心独白和联想等方式进入人物心理和感情深处,使得人物在梦与醒、过去与现在之间切换与穿梭。这种“中西合璧”式书写,折射出台湾上流社会人物的没落命运与乡愁思绪,也体现出作者对中国传统文化的深重依恋。她鼓励同学们珍惜青春,不负时代,多读中国传统文化典籍,在传承与创新中华优秀传统文化的青春赛道上跑出当代大学生优秀的成绩。

本次讲座提供了经典作品文本细读的方法与路径,对同学们的专业成长与人生奋斗,都将起到重要推动作用。(文图/文化与传媒学院  审核/陈尚达)