皖西学院召开党委理论学习中心组学习会

发布者:新闻管理员责任编辑:邓杰发布时间:2022-07-01浏览次数:724

630日上午,皖西学院在明德楼第三会议室召开党委理论学习中心组学习会。党委书记袁维海同志主持会议。

会上,袁维海同志传达学习了省委十一届三次全会精神。党委副书记、院长黄友锐同志领学了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神。党委副书记卢义忠同志领学了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议的重要讲话精神。党委委员、副院长孔敏同志领学了《总体国家安全观学习纲要》序言和第一部分。党委委员、副院长陈乃富同志传达学习了中共安徽省委办公厅印发《关于当前我省意识形态领域形势的通报》。党委委员、组织部部长吴承林同志领学了省委书记郑栅洁在青年干部座谈会上讲话精神。

袁维海同志强调,习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来反腐败斗争取得的显著成效,深刻总结了六条在斗争中形成的重要经验,对一体推进三不方针方略进行了系统阐述,为新形势下彻底打赢反腐败斗争提供了思想指引和行动指南。我们要从最大的政治”“输不起也决不能输的重大政治斗争的高度深刻认识反腐败斗争的重大意义,始终坚持严的主基调,抓紧启动新一轮校内巡察工作,切实把全面从严治党要求体现到学校事业发展全过程各方面。

袁维海同志指出,数据作为新型生产要素,已经融入学校的教学科研、日常管理的方方面面,我们要强化对数据要素的基础性研究,强化其在智慧校园、智慧课堂、智慧教室、智慧办公等工作中的运用,更好地促进学校高质量发展。人才是学校发展的第一资源,学校在做好博士教授等专业技术人才队伍建设的同时,也要建立健全面向行政管理、后勤保障等方面人才的系统、全面、科学的评价考核体系,实现人尽其才、才尽其用、用有所成。

袁维海同志强调,总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代国家安全工作提供了强大思想武器,也为我们做好工作提供了行动指南。我们要把维护政治安全放在首要位置,深刻认识维护国家安全与学校事业发展的密切关系,将总体国家安全观与校园安全、疫情防控、招生就业等当前重点工作紧密结合起来,把维护学校中心工作有序开展、稳定运行摆在重要位置,牢固树立大安全理念,紧密结合国家安全现实任务融会贯通,切实把学习贯彻成效转化为推动学校高质量发展、高水平安全的硬实举措。

袁维海同志指出,要准确把握当前意识形态领域面临的新形势、新问题,强化底线思维,增强忧患意识,加强风险预判,掌握战略主动,增强斗争本领,打好主动仗,织密筑牢意识形态领域安全防线。要加强党对意识形态工作的领导,校院两级党委要把意识形态工作纳入重要议事日程,加强政治建设,压紧压实责任,健全制度体系,切实担负起政治责任和领导责任。要认真落实意识形态领域分析研判制度,紧盯重点群体、重点领域、重要节点,坚持问题导向,切实防范化解意识形态领域风险隐患,确保学校意识形态领域绝对安全。

袁维海同志强调,郑栅洁书记的讲话饱含着对年轻干部的殷切希望,为年轻干部健康成长指明了努力方向。校党委、有关部门要关心关爱青年干部的成长,加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,教育引导青年干部发扬担当和斗争精神、负起担当和斗争责任、构建担当和斗争格局,在学校高质量发展的征程中担重任当先锋,发挥出应有的作用。

袁维海同志指出,下半年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,全校上下要将迎接、宣传、贯彻党的二十大作为今年的首要政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽等系列重要讲话指示批示精神,弘扬伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,以毫不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎扎实实办好自己的事,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议还书面学习了习近平总书记重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》和《百年大党面对面》《习近平关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》等著作。(文图/夏春阳 邓杰 审核/周贤林)