“护我国旗 壮我国威”——皖西学院隆重举行国旗护卫队成立仪式

发布者:新闻管理员责任编辑:发布时间:2018-05-03浏览次数:1926

为进一步丰富和拓展学校思想政治教育、爱国主义教育及国防教育形式,规范和提升国旗升旗护旗工作管理水平。在第99个五四青年节来临之际,5月2日下午,校团委在大学生活动中心隆重举行国旗护卫队成立仪式。校党委委员、副校长杨成升出席了仪式。学生处处长吴承林、人武部部长马先锋、校团委副书记张家勤及各团总支负责人、专兼挂团干部、各级学生组织代表和各学院学生代表200余人参加了仪式。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,现场观看国旗护卫队成长视频后,张家勤宣读了《关于成立皖西学院国旗护卫队的决定》。随后,学生处、人武部、校团委领导为国旗护卫队队员代表授臂章,国旗护卫队队长胡亮带领全体队员宣誓并表决心。

杨成升为国旗护卫队授旗并讲话。他强调,国旗护卫队是一支彰显皖西学院学子爱国情怀,充满新时代正能量的学生团队,国旗护卫队的组建将成为学校重视学生工作、青年工作和国防教育工作,开辟砥砺意志、锤炼品格、丰富素养,提升大学生综合素质的崭新方向。他提出三点希望:一是要进一步增强荣誉感、责任感,忠于党忠于国家爱护国旗,做忠诚的表率;二是要进一步提高技能素养,要做到军容严整、纪律严明,以严肃认真的态度对待每一次升降国旗;三是要进一步加强团队建设,规范管理,落实制度,将国旗护卫队建设成文明的窗口,示范的团队。最后,希望国旗护卫队全体成员在实践中成长,在实践中历练,打造一支“政治坚定、本领过硬、作风优良、纪律严明”的大学生国旗护卫队。

首批国旗护卫队是全校团员青年中遴选的优秀学生,主要承担学校国旗的日常升降和维护、学校重大活动与重要节庆日的升旗护旗任务以及在学校内外开展国旗国防教育等工作。全体国旗护卫队队员将认真履行升旗护旗职责,把升国旗、护国旗、爱国旗当作自己神圣的使命,践行“三特别”育人理念,为实现“中国梦”贡献自己的青春力量。(文图/团委 审核/张家勤)