建工学院学术分委员会特邀委员瞿大界来校作报告

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2018-05-21浏览次数:746

2018516日,建筑与土木工程学院学术分委员会特邀委员安徽省淠史杭灌区管理总局局长瞿大界在综合楼109作“海绵城市设计思考的报告。报告会由建工学院戈海玉院长主持,  2015级给排水科学与工程专业学生和给排水专业教师聆听了报告。

瞿局长首先通过对北京、武汉、深圳等城市洪涝灾害案例介绍,分析了极端降水日和短历时暴雨强度增加、城市不透水面积急剧增加、城市排水系统老旧和排水能力不足等三方面是导致城市内涝发生的原因,进而说明我们“为什么”要建设海绵城市;其次,从国家政策要求层面,介绍了海绵城市“是什么”,即海绵城市的理念和内涵;最后,通过费城海绵城市建设前后的不同,说明海绵城市的优点,介绍了建设海绵城市的措施技术,即阐述了“怎么做”的问题。

此次报告在大家热烈的掌声中落下帷幕。海绵城市建设是给排水科学与工程专业最新研究内容,此次有关海绵城市设计的学术报告,将海绵城市设计理念与工程实际相结合,拓宽了师生的视野,为今后在相关领域的学习和研究打下了良好基础。(文/金晶 /王伟 审核/戈海玉)