暑期“三下乡”社会实践系列报道(十三)——金融与数学学院志愿服务队开展“传承红色文化·坚定制度自信”社会实践活动

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2020-08-11浏览次数:278

为弘扬红色文化,传承革命精神,积极响应党的十九大报告提出的“继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、 中国价值、 中国力量,为人民提供精神指引”的行动纲领,金融与数学学院于725日组织开展“传承红色文化·坚定制度自信”社会实践活动。实践团队由经济与金融专业的李磊、刘文丽、苗梦婷、张政、陈庆军组成,学院团委负责人黄琦担任本次实践活动指导老师。

725日,金数学院暑期实践小分队抵达合肥渡江战役纪念馆与蜀山烈士陵园开展实地调研活动,探寻红色文化,传承红色经典,培养爱党爱国的情怀。729日,实践团队抵达安徽红色文化博物馆进行参观学习,队员们在博物馆内追寻红色记忆,参观历史文物,感受伟人风范。

87日下午,实践队又来到撮镇镇政府为电站小学的小朋友们开展“传承红色文化·坚定制度自信”主题宣讲活动。为使宣讲活动更精彩、更易于为小朋友们接受,实践团队事前对此次活动进行了精心策划,把宣讲活动分为革命历史讲解、红色资料分享、走进红色文化、有奖竞猜及互动问答几个部分。队员们首先向小朋友们介绍了渡江战役的经过、历史意义以及可歌可泣的革命先烈故事。之后,他们又为小朋友们介绍了实践队在调研活动中收获的成果、分享了自己的心得体会。最后的有奖竞猜与互动环节,小朋友们积极踊跃参与,现场氛围十分热烈,把活动推向了高潮。

本次活动不仅为同学们提供了了解熟知红色文化的机会,而且让同学们在实践中更加坚定了“四个自信,让大家认识到在滚滚的历史长河中,历史的遗迹或许会消失,英雄的意志和红色的精神是永垂不朽的,它会世世代代传承下去,并且愈传愈强,愈传愈广。(文图/金融与数学学院团委 校对/校团委 审核/张庆传 张家勤