【疫线报道】坚守岗位见初心,抗击疫情显真情——材化学院辅导员 卞贤维抗疫侧记

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2022-05-02浏览次数:146

在皖西学院,有一群人,他们从早到晚和学生在一起,见证学生的学习锻炼、分享学生的喜怒哀乐,每天奋斗在直面学生的防疫一线。材料与化工学院辅导员卞贤维说:“做好校园防疫工作,我们义不容辞、责无旁贷。”

落实落细做好信息统计员

疫情防控期间,卞贤维每天清晨起床的第一件事情,就是查看个人的健康码、行程码,准确填报个人健康信息,同时提醒同学们做好个人防护,及时上报健康情况;每天深夜睡前的最后一件事情,还是查看当日学生健康上报情况。只有做到全面摸排,不漏一人,他才能安心入眠。为了实现信息全员覆盖,他每天采取各种“花式提醒”,用上各种“招数”联系学生。

真抓真干做好防控宣传员

疫情防控期间,涌现的“疫”之事、之时、之势为做好大学生思政工作提供了宝贵而丰富的素材。卞贤维在开展疫情防控宣传教育工作时,善于挖掘身边的抗疫素材,讲好皖院抗疫故事,弘扬伟大抗疫精神,营造良好抗疫氛围,在潜移默化中帮助学生调适状态,激发学生的战“疫”热情,勉励学生乐观向上,勇于担当。

用心用情做好成长引导员

由于疫情影响,不少学生产生了焦虑、紧张的负面情绪。卞贤维关注到这一情况后,格外重视学生的成长引导工作,帮助学生疏导情绪,树立自信,打赢“防疫战”。有的学生因学习压力深夜在社交软件发布负能量动态,得知后第一时间电话联系学生,安抚学生情绪,让学生放松心情,感受到安全与理解,慢慢敞开心扉,心情逐渐多云转晴。同时,她与家长沟通最新情况,叮嘱注意事项,家校协同育人,建立多维度育人支持系统。有态度,有温度,有速度,同学们的健康平安是他心中最大的期盼。

考验如火方能淬炼真金。在疫情大考中,作为辅导员,卞贤维积极扮演好各类“员”角色,守初心、担使命,与学生相互温暖,相依前行。坚信,皖院这个大家庭必将取得战“疫”行动的最终胜利。(文图/材化学院 审核/刘文中)