校团委组织开展“重走峥嵘革命路 红色星火耀青春”红色研学教育实践活动

发布者:新闻管理员责任编辑:李腊发布时间:2023-03-21浏览次数:15

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察安徽的重要讲话指示批示精神,充分利用六安市丰富红色资源,培育和践行社会主义核心价值观,在广大师生中传承红色基因、赓续红色血脉,3月18—19日,校团委联合六安市文化和旅游局、三人行传媒集团股份有限公司,组织50名“青马工程”学员赴金寨、霍山开展红色研学教育实践活动,让同学们在研学中追寻红色记忆,在行动中汲取红色力量。

3月17日下午,校团委在逸夫楼报告厅举行“重走峥嵘革命路 红色星火耀青春”红色研学活动启动仪式。六安市文旅局三级调研员王特、三人行传媒集团股份有限公司高级客户经理王守玥、校团委副书记宋浩楠以及50名红色研学学生参加启动仪式。王特为现场学生带来了一场精彩的大别山红色文化宣讲,并希望大家通过本次研学活动,追寻红色记忆,学习英烈事迹,弘扬革命精神,传承红色基因,汲取奋进之力,补足精神之钙。

本次活动以传承红色基因为主线,把思想品德教育与红色研学实践相结合,强调学思结合,突出知行合一。同学们先后参观了“开国将军第一镇”“将军故里、瓜片故乡”独山革命旧址群、汤家汇红色小镇革命遗址群、立夏节起义旧址以及刘邓大军指挥部旧址,并来到金寨红军文化广场,敬献花篮,缅怀英雄革命先烈。通过带领广大青年追随先烈足迹、追忆先烈精神,聆听红军的英勇故事、向先烈敬献花篮、重走红军路、唱红军歌等体验式、沉浸式教育活动,学习革命先烈在艰苦卓绝的环境下,视死如归、勇往直前的革命精神。

通过此次研学活动,不仅让“青马工程”学员感受到了大别山革命老区的文化特色,更让他们深入学习了红色革命历史。活动结束后,学员们纷纷表示:红色基因是我们的根基,是我们学习的灵魂,传承红色基因,让红色的旗帜永不褪色,对于新时代的大学生来说,要进一步坚定理想信念,牢记初心使命,不断开拓创新,自觉做红色基因的忠诚继承者和模范践行者。(文图/校团委 审核/胡吉超)