艺术学院开展2023年国家网络安全宣传周活动

发布者:新闻管理员责任编辑:黄晶晶发布时间:2023-09-20浏览次数:28

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作、网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,按照学校要求,艺术学院于9月11日17日开展以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的校园网络安全宣传周活动,通过现场签名、专家讲座、答题竞赛、主题班会、在线学习绘制海报等系列活动促进师生强化网络安全意识

强化工作部署,加强理论学习

9月11日,学院领导班子召开处科级干部例会,组织集中学习了《习近平总书记关于网络强国的重要思想概论》的部分章节,并对学院做好2023年国家网络安全宣传周活动进行了布置和安排,要求各党支部、教研室、各班级要高度重视网络安全宣传周活动,切实加强组织领导,组织师生积极参与,推动活动形成声势,不断强化师生网络安全意识。

精心组织安排,广泛宣传教育

电子屏滚动,公众号推送,线上线下广泛宣传。为强化宣传力度,艺术楼电子屏上滚动播放网络安全为人民 网络安全靠人民”国家安全宣传标语,微信公众号推送2023年国家网络安全宣传周相关常识,线上线下相结合,为国家网络安全宣传周营造了浓厚的学习氛围。

组织网络安全为人民 网络安全靠人民”签名活动。9月17日上午,团委学生会在艺术楼门口组织签名活动,向在校大学生普及网络安全知识,提高大学生对网络安全风险识别能力和自我保护能力。

召开2023年“国家网络安全宣传周”主题班会。各班级结合国家网络安全宣传周广泛开展普法宣传教育,组织学生观看“中国大学生在线”平台的“2023年大学生网络素养能力提升大课堂”,不少学生表示,通过解读典型案例、主题班会等一系列活动,增强了学网懂网用网本领,提升了网络安全防范意识和避险能力。

参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力,进一步引导学生共建网络安全,共享网络文明。

“艺织”安全网,开展特色活动

联合政府部门,开展法制宣传。9月8日,艺术学院联合六安市裕安区人民检察院、人民法院、公安局,在校园内开展“法治照亮青春之路,平安护航美好明天”法治宣传活动。活动现场,公检法反诈宣传人员以开学季为契机,开展防范电信网络诈骗及法治宣传教育,制作专题宣传册,将反诈宣传材料发放至每一位学生手中;设置有奖竞猜大转盘,准备精美礼品,以趣味问答形式引导学生知晓电信网络诈骗案件的新形式、新手段、新套路,让学生们在答题中强化反诈意识,在游戏中获取反诈知识,在互动中营造反诈氛围。

融合新生教育,召开专题讲座。9月8日,六安市裕安区人民检察院第一检察部检察官晁杰来到艺术楼演播厅新生入学教育现场,以《网络犯罪黑灰产业链揭秘及相关犯罪预防》为题,给艺术学院2023级新生上了一堂生动的反诈主题课。课程结束后,裕安区检察院工作人员就课程内容现场提问,为回答正确的同学颁发精美周边,鼓励同学们做反诈知识的传播者,做反诈斗争的支持者与宣传者,将相关预防诈骗知识传递给家长和身边人,形成小手拉大手、全民防诈骗的局面。

结合专业特色,制作主题海报。9月14日,各班辅导员积极发动设计类、美术类专业同学运用自己的专业技能制作主题作品,同学们积极响应,共收集到35幅作品。作品形式多样,设计理念新颖,手绘色彩纷呈内容丰富详实,通过发挥专业特色,向周围同学宣传网络安全相关知识,进一步扩大了活动覆盖面,也加深了此次活动教育的影响力。

艺术学院高度重视网络安全工作,围绕活动主题,将网络安全教育与师生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合,将相关活动纳入主题班会、秋季新学期安全教育工作形式多样的线上、线下活动受到了广大师生的欢迎,发挥了网络育人作用,有效提升师生网络安全意识和法治素养。文图/胡吉元 审核/张丽萍