皖西学院召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨审核评估培训会

发布者:新闻管理员责任编辑:邓杰发布时间:2024-01-18浏览次数:859

1月18日上午,学校在综合楼106召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会暨审核评估培训会,开展教育教学审核评估专题学习。国家督学、国家教学名师、大连理工大学原副校长、沈阳化工大学原校长李志义教授应邀来校作题为“抓住重点把握特点 切实做好自评自建工作”的报告。校党委书记袁维海主持会议。全体校领导,校党委理论学习中心组成员,全体处级干部,二级学院教研室(实验室)主任,专业负责人和教学秘书等350余人参加会议。

李志义从高校本科教育教学审核评估方案研制与审批过程导入,围绕“新一轮审核评估的核心要义”“新一轮审核评估的三个重点”“新一轮审核评估的四个特点”三个方面内容,着重解释OBE理念,结合OBE培养方案、教学大纲的五大要素,强调教学之间的“联系”,全面深刻阐释了新一轮本科教育教学审核评估的重点和特点,为学校开展好本科教育教学审核评估工作启发了思路,指明了方向,提供了方法。

袁维海指出,要充分认识审核评估工作的重要意义,深刻理解新一轮本科教育教学审核评估是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的必然要求;要准确把握审核评估工作的体系目标、总体要求、关键环节,做到把握精髓、理解要义、抓住重点、对标对表、立行立改;要精准落实审核评估工作的全局任务,各方面开展宣传教育,相关职能部门切实落实各项指标任务,全员参与审核评估工作;要切实扛起审核评估工作的重大责任,强化党建引领,强化责任落实,让想干事的有“平台”,能干事的有“舞台”,干成事的有“奖台”。

袁维海强调,新一轮本科教育教学审核评估是高校建设一流本科教育体系,全面提升人才自主培养质量,充分发挥高等教育龙头作用,支撑教育强国建设的具体路径。审核评估工作事关全局、责任重大,全校上下要同心共力、同频共振、同题共答,确保学校能高质量交出一份满意的审核评估工作答卷。

(文/李腊 图/邓杰 审核/周贤林)