尊重知识产权,激发创新活力——生工学院教工第二、学生第四党支部和大学生环境保护者协会开展知识产权主题宣传活动

发布者:新闻管理员责任编辑:邓杰发布时间:2024-04-29浏览次数:33

知识产权是创新的源泉,是国家发展的重要支撑。在2024年全国知识产权宣传周到来之际,为增强学院师生对知识产权的尊重和保护意识,加强知识产权宣传,促进知识产权保护和创新成果的转化应用生工学院“双带头人”书记工作室、生工学院教工第二党支部、学生第四党支部和大学生环境保护者协会一起,面向全院师生开展“尊重知识产权,激发创新活力”为主题的知识产权主题宣传活动。

2024424日上午,生工学院教工第二、学生第四党支部和大学生环境保护者协会邀请六安市林业局来到学生第四食堂前的广场,通过设置宣传展板、发放宣传手册等方式,以图文并茂的方式向师生们介绍金脉红、皋城仙子、娇乐等六安市林业植物新品种。珍贵的植物资源需要合理的利用与保护,现场的志愿者发放《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国湿地保护法》等法律读本,宣传国家在加强知识产权法治保障,有力支持全面创新的相关工作,加强了师生们对林业资源的保护和知识产权的认识。

2024425日上午,生工学院教工第二、学生第四党支部和大学生环境保护者协会邀请六安市食品药品检测中心中药室主任洪海庆来到D214,为在场师生开展“食药检测知识宣传——中药材产地趁鲜加工与传统加工比较”的知识讲座。讲座开始前,生工食安教研室主任孙传伯为大家介绍了六安市霍山石斛、灵芝、亳白芍、黄精等道地药材的生长、开发的基本情况。洪海庆从“趁鲜切制加工优势”“中药材趁鲜切制药材选择”“实验方案的选择”和“中药材现状”4个部分,讲述了中药材加工过程中的技术创新、溯源体系建设、关键资源的保护和储备机制、中药材产业交易市场建设和信息化建设等一系列知识产权保护和创新成果过程。讲座激发了师生们的创新热情,也营造了浓厚的知识产权文化氛围。

知识产权主题宣传活动的成功举办,不仅提高了师生们对知识产权的认识和保护意识,也为推动学校科技创新和成果转化提供了有力支持。未来,生工学院将继续加强知识产权宣传教育工作,培养大家的创新精神和知识产权意识。(文/张硕 图/崔文杰 审核/宣平)