【学术报道】 不凝于物,与世推移——图书馆“耕读讲堂”第十一期“学会适应,走向成功”顺利举办

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2024-05-14浏览次数:23

圣人不凝滞于物,而能与世推移,世事瞬息万变,我们要学会在改变和适应中成长,拒绝适应,等同于拒绝机遇与成长。尤其是对于初入校园或即将步入社会的大学生来说,学会适应是一个非常重要的难题和挑战。为帮助全校学生尽快适应大学学习与生活,打下学生至“社会人”不同身份跨越的坚实基础,2024年5月8日下午,图书馆“耕读讲堂”第十一期特邀马克思主义学院教授刘孝友,作“学会适应,走向成功”为主题的讲座,讲座由图书馆副馆长赵咏梅主持,百余名青年学生参加。

刘孝友围绕上大学的意义、什么是大学适应原因适应的要求适应的方法等五个方面内容深入浅出地引导青年学子大学四年如何“续梦”

刘孝友大学生入学之初需学会大学四年如何学如何保持心理健康如何学会适应三个方面的内容就学会适应方面,通过什么是人生的青春之问——怎样的青春不虚度,结合自身求学与从教经验,刘孝友总结出上大学十用”,“同学自己修养思考知识文凭交往见识孩子回忆”面对学习环境、生活环境、管理方式与方向目标的全面变化他引用陈鹤琴、乌申斯基的名言,提醒在座青年学子大学并非自致的,良好的品德重在自觉,在个人强大内控力下的产生的高度清醒的自我认知、理解与把控。在讲到适应的要求时,刘孝友建议要以“空杯”的心态、“勤”奋持续的投入来把握当下,从选择“前排就坐”开始自控力的锻炼与养成,从“此时”“此地”“此事”做起,学习“红杉树”将自身的触角延伸到尽可能多的地方与角落。他还特别强调坚持锻炼身体在习惯养成上的重要作用,呼吁广大学子增强体魄。

在讲座最后,刘孝友提出“在追求中获取力量”,呼吁学生们高扬学习的风帆,驾驭青春的方向盘,巧渡四年的学海,抵达成功的彼岸。刘孝友幽默的语言、犀利的观点、独到的见解,获得了同学们的一致好评。读书如稼樯,勤耕致丰饶。只有主动学会适应环境、积极调整心态,才能走向成功的彼岸。

(文/施小梅 图/周俊 审核/胡中应)