实践淬炼成长 劳动创造幸福 皖西学院开展劳动教育系列活动

发布者:新闻管理员责任编辑:邓杰发布时间:2024-05-17浏览次数:24

为进一步弘扬劳动精神,引导青年学生树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯。皖西学院于2024年5月开展劳动教育主题月及劳动教育宣传周系列活动,通过形式多样的劳动教育实践,切实提升大学生劳动教育育人成效。

召开专题会议,周密谋划部署。5月8日,学校召开专题会议,传达上级关于劳动教育宣传周活动文件精神,部署学校劳动教育主题月及劳动教育宣传周活动工作,切实推进劳动教育走深走实。

开展主题活动,深化劳动自我教育。各学院科学谋划,精心组织,采取主题党团日、主题班会等多种形式,通过案例分享、观看视频等方式,深入学习劳动模范的先进事迹,畅谈劳动感悟。采访身边的劳动榜样,慰问学校后勤人员等,引导学生树立劳动创造幸福生活的价值追求。

举办系列讲座,融入思政教育教学。学校深化思政课教学改革,开设特色思政课程,将劳动教育融入思政课教学。如:开展“弘扬劳动精神 践行青春担当”为主题的“思政导师”课程讲座;开设专题讲座,由学校教师结合自身工作与参与社会志愿活动经历,向学生生动讲述劳动体验;举办专题报告,邀请优秀毕业生返校分享就业创业经历,引导学弟学妹发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的劳动精神。

开展实践活动,做实劳动实践教学。学校依据实践教学大纲,制定大一学生集中劳动实施方案,划定劳动区域。近5000名学生在学校扩建区开展除草、教学公共区域打扫等集中劳动实践,劳动过程中同学们踏实肯干,团结协作,充分展现了当代大学生“不怕苦,不怕累”的优良品质。依托地方红色文化育人资源,组织学生实地参观淠史杭工程展馆等教育基地,感受革命先辈伟大的劳动精神。组织学生到中建五局皖西学院实训楼项目探索智慧工地,体验AR虚拟现实工程等工程新技术带来的劳动变革。组织学生深入苗圃一线,感受现代园艺技术给传统农业劳动带来的巨大改变。学校各志愿服务团队深入社区,开展卫生清扫、义务支教、普法宣传、科普知识等劳动教育进社区实践活动,通过“志愿服务+劳动教育”的实践模式,强化学生公共服务意识和奉献精神。

(文图/陈雨路  审核/符茂胜)