关于遴选2024年第一批“星火创咖”众创空间入驻项目的通知

发布者:通知公告管理员责任编辑:发布时间:2024-05-17浏览次数:40

各二级学院:

为鼓励和扶持我校大学生创新创业,搭建高质量创新创业教育实践平台,推进我校大学生创业实践活动的开展,皖西学院国家级众创空间“星火创咖”现面向全校遴选创新创业项目入驻,具体通知如下:

一、众创空间简介

皖西学院“星火创咖”众创空间位于工创中心3楼,是集创业指导、培训、实践和综合服务为一体的创新创业孵化基地。众创空间以公益性、示范性、专业性、创新性为特征,免费为创新创业项目提供办公场地或工位、会议室、路演室等设施,定期举办导师问诊、创业讲座等活动,并提供创业指导、政策咨询、协助办理工商税务等服务,着力培养学生双创意识、双创思维、双创精神、双创能力。

二、申报对象

(一)我校在读的全日制学生和毕业未满3年的毕业生组建的创业团队;

(二)创立时间不满2年,企业法人代表(或占股20%以上)为我校全日制在校学生的初创企业;

(三)由我校在职教师作为企业法人代表,创立时间不超过1年的初创企业。

三、申报条件和要求

(一)申报项目需依托皖西学院优势学科,聚焦电子信息、人工智能、高端装备制造、新材料、乡村振兴、红色文化、跨境电商、自然资源开发与利用、环境保护等领域,且项目具有明确的、可行的商业计划书,有一定的创新性或良好的市场潜力;

(二)申报项目知识产权明确、技术来源清晰,无知识产权纠纷,不违反国家法律法规、相关产业政策和符合环保规定;

(三)申报项目成员稳定,专业结构合理,并具备一定项目启动资金和承担风险的能力;

(四)申报项目团队负责人及成员思想品德良好,遵纪守法、诚实守信,具有较强的创新精神、创业意识和创新创业能力;同时申报项目至少有1名校内在职指导教师,指导老师在科技研发、市场推广、项目管理等相关领域具有丰富经验;

(五)获省级及以上科技创新比赛奖项的创新创业实践项目,优先入驻。

四、遴选程序

(一)提交申报材料

(二)受理初审

众创空间管理办公室对申报材料进行受理、初审,审核材料的真实性和申报资格。初审合格的,进入评审阶段。

(三)评审

众创空间管理办公室聘请专家组成评审小组,采取项目路演、答辩及商谈等方式对项目进行评审,并对评审结果进行网上公示。

(四)签约。公示无异议后,入选项目签订入驻协议书;

(五)试用期考核。入驻项目通过3个月试用期后,正式入驻;试用期不合格,做退出处理。

五、项目管理

众创空间遵循择优入驻、严格考核、动态调整的思路,按照学校众创空间相关管理办法,对入驻项目进行绩效考核,考核不合格的项目退出众创空间。

六、提交材料

(一)众创空间入驻申请表(见附件12)、企业项目计划书(见附件3);项目负责人简历(详见附件4)、学生证(毕业学生提交毕业证书)及身份证明复印件;以及可以说明项目技术情况的证明文件及或其它有效证明材料(如参赛获奖证书、技术鉴定报告、专利证书、批文等);已注册企业的项目,提交营业执照扫描件;

(二)申报材料纸质版一式一份,由项目负责人整理后直接提交至工程训练与创新创业服务中心三楼309办公室,马老师收;材料电子版以压缩包形式发送至zckj@wxc.edu.cn 邮箱,压缩包以“项目名称+负责人姓名”命名。申报(提交材料)截止时间为2024526日。

七、工作要求

请各二级学院广泛宣传,认真梳理本院师生创新创业情况,并积极动员符合要求的师生报名参加。

八、联系方式

众创空间2024项目遴选QQ群(939785219),请申报项目负责人加群,便于联系。

地点:工程训练与创新创业服务中心三楼309室,

联系人:王老师、马老师,联系电话:0564-3306010

附件1:皖西学院众创空间团队入驻项目申报表(创新类).docx

附件2:皖西学院众创空间企业入驻项目申报表(创业类).docx